とろけるベシャメルソースの絶品えびグラタン
ぷりっとしたえびに濃厚ソースをからめて。みんな大満足のひと皿♪
監修:近藤幸子さん
材料【3~4人分】
むきえび | 160g |
---|---|
マカロニ | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 100g |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
シュレッドチーズ | 40g |
バター | 10g |
【ベシャメルソース】 | |
牛乳 | 2と1/2カップ |
小麦粉 | 20g |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 15g |
作り方
1
【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。
2
ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。
3
残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。
4
【グラタン】
解凍したえびは水けをふき、塩(小さじ1/4)をふる。玉ねぎは2cm角に、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
解凍したえびは水けをふき、塩(小さじ1/4)をふる。玉ねぎは2cm角に、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
5
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、えび、マッシュルームを炒める。えびの色が変わったら、白ワインを加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め、火を止める。
6
鍋に湯(1.5L)を沸かして塩(小さじ2)を加え、マカロニを表示時間より1分短めにゆでて、よく水けをきる。
7
(5)のフライパンにベシャメルソースと(6)を加えてよく混ぜる。耐熱皿に入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
マカロニや具材にベシャメルソースをしっかりからめておくのが、おいしさのポイント。ソースがさめてかたい場合は、中火で温めながら混ぜて。
8
220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
9
●手作りベシャメルでマカロニグラタン!
とろけるベシャメルソースのマカロニグラタンの作り方はこちら>
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10
●手作りベシャメルでシーフードドリア!
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11
●手作りベシャメルでクロックムッシュ!
とろけるベシャメルソースのクロックムッシュの作り方はこちら>
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※むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。