とろけるベシャメルソースの絶品えびグラタン
 
    ぷりっとしたえびに濃厚ソースをからめて。みんな大満足のひと皿♪
監修:近藤幸子さん
材料【3~4人分】
| むきえび | 160g | 
|---|---|
| マカロニ | 100g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| マッシュルーム | 100g | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| 塩 | 適量 | 
| シュレッドチーズ | 40g | 
| バター | 10g | 
| 【ベシャメルソース】 | |
| 牛乳 | 2と1/2カップ | 
| 小麦粉 | 20g | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| バター | 15g | 
作り方
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                                【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
                                                                                                鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
 
                                    
                                はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。                            
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                                ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。                            
                                                                                                 
                                    
                                だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。                            
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                                残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。                            
                                                                                                 
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                                【グラタン】
解凍したえびは水けをふき、塩(小さじ1/4)をふる。玉ねぎは2cm角に、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
                                                    解凍したえびは水けをふき、塩(小さじ1/4)をふる。玉ねぎは2cm角に、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
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                                フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、えび、マッシュルームを炒める。えびの色が変わったら、白ワインを加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め、火を止める。                            
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                                鍋に湯(1.5L)を沸かして塩(小さじ2)を加え、マカロニを表示時間より1分短めにゆでて、よく水けをきる。                            
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                                (5)のフライパンにベシャメルソースと(6)を加えてよく混ぜる。耐熱皿に入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。                            
                                                    
                                マカロニや具材にベシャメルソースをしっかりからめておくのが、おいしさのポイント。ソースがさめてかたい場合は、中火で温めながら混ぜて。                            
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                                220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。                            
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                                ●手作りベシャメルでマカロニグラタン!
とろけるベシャメルソースのマカロニグラタンの作り方はこちら>
                                                                                                とろけるベシャメルソースのマカロニグラタンの作り方はこちら>
 
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                                ●手作りベシャメルでシーフードドリア!
とろけるベシャメルソースのシーフードドリアの作り方はこちら>
                                                                                                とろけるベシャメルソースのシーフードドリアの作り方はこちら>
 
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                                ●手作りベシャメルでクロックムッシュ!
とろけるベシャメルソースのクロックムッシュの作り方はこちら>
                                                                                                とろけるベシャメルソースのクロックムッシュの作り方はこちら>
 
                                    
                        ※むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。                    
                  











