とろけるベシャメルソースのクロックムッシュ
ベシャメルソース&チーズのダブルでとろ~り。喫茶店の定番メニューをおうちで!
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
食パン(6枚切り) | 4枚 |
---|---|
ロースハム | 2枚 |
シュレッドチーズ | 50g |
【ベシャメルソース】(作りやすい分量・4人分) | |
牛乳 | 2と1/2カップ |
小麦粉 | 25g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 20g |
作り方
1
【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。
2
ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。
3
残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。
4
【クロックムッシュ】
ベシャメルソースの半量を食パン4枚にそれぞれ塗り広げる。2枚にハムをのせ、もう2枚にシュレッドチーズを半量ずつのせる。
ベシャメルソースの半量を食パン4枚にそれぞれ塗り広げる。2枚にハムをのせ、もう2枚にシュレッドチーズを半量ずつのせる。
5
ハムをのせた食パンの上に、シュレッドチーズをのせた食パンをチーズが上にくるように重ね、220℃に予熱したオーブン、またはオーブントースターで6分ほど(1000Wの場合)焼く。
ベシャメルソースは多めに作って冷凍しておくと◎。薄く広げて冷凍すれば使いたい分だけ折って使えます。冷凍室で約1カ月保存可能。自然解凍か流水解凍後に食パンに塗り広げてください。グラタンやドリアの場合も自然解凍か流水解凍後に使用してください。
6
●手作りベシャメルでマカロニグラタン!
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7
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8
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