とろけるベシャメルソースのシーフードドリア

魚介のうまみがクリーミーなベシャメルソースにじんわり。
監修:近藤幸子さん

材料【3~4人分】

シーフードミックス 300g
ミックスベジタブル 150g
シュレッドチーズ 50g
温かいごはん 600g
適量
バター 適量
【ベシャメルソース】
牛乳 2と1/2カップ
小麦粉 25g
小さじ1/2
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
point
はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。
2
ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
point
だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。
3
残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。
4
【ドリア】
半解凍したシーフードミックスは、水けをふく。
5
フライパンにバター(10g)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。ごはんを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて平らにならす。
point
具材にしっかり塩味をつけてから、ごはんを加えると味のムラができにくくおいしく仕上がります。
6
そのままのフライパンにバター(5g)を熱し、(4)のシーフードミックスを加えて、水分が飛ぶまで炒める。火が通ったら塩(小さじ1/3)を加え混ぜ、火を止める。
7
(6)にベシャメルソースを加えてよく混ぜる。(5)の耐熱皿に入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
point
具材にベシャメルソースをしっかりからめておくのが、おいしさのポイント。ソースがさめてかたい場合は、中火で温めながら混ぜて。
8
220℃に予熱したオーブンで6~8分ほど焼く。
9
10
*シーフードミックスは『具の大きなシーフードセット』を使用しています

注文できる材料

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