とろけるベシャメルソースの絶品えびグラタン

ぷりっとしたえびに濃厚ソースをからめて。みんな大満足のひと皿♪
監修:近藤幸子さん

材料【3~4人分】

むきえび 160g
マカロニ 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 100g
白ワイン 大さじ1
適量
シュレッドチーズ 40g
バター 10g
【ベシャメルソース】
牛乳 2と1/2カップ
小麦粉 20g
小さじ1/3
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
point
はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。
2
ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
point
だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。
3
残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。
4
【グラタン】
解凍したえびは水けをふき、塩(小さじ1/4)をふる。玉ねぎは2cm角に、マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
5
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、えび、マッシュルームを炒める。えびの色が変わったら、白ワインを加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め、火を止める。
6
鍋に湯(1.5L)を沸かして塩(小さじ2)を加え、マカロニを表示時間より1分短めにゆでて、よく水けをきる。
7
(5)のフライパンにベシャメルソースと(6)を加えてよく混ぜる。耐熱皿に入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
point
マカロニや具材にベシャメルソースをしっかりからめておくのが、おいしさのポイント。ソースがさめてかたい場合は、中火で温めながら混ぜて。
8
220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
9
10
11
※むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。
クリスマス特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ