鮭となすの南蛮漬け、『産直たまごの具だくさん茶碗蒸し』、小松菜のごまみそ汁(2人分)
下ごしらえいらずの鮭のから揚げで、たっぷり野菜の南蛮漬けがさっと完成。
約571kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鮭となすの南蛮漬け】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
北海道産さけのからあげ | 200g(全量) |
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
なす | 約150g(中2本) |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
塩 | ひとつまみ |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
油 | 適量 |
【産直たまごの具だくさん茶碗蒸し】 | |
産直たまごの具だくさん茶碗蒸し | 2個 |
【小松菜のごまみそ汁】 | |
小松菜 | 約60g(1/2束) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
白すりごま | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすはひと口大の乱切りにし、塩をふって5分ほどおく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、深めのバットなどに広げて入れる。ミニトマトは半分に切る。小松菜は長さ2cmに切る。
なすはひと口大の乱切りにし、塩をふって5分ほどおく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、深めのバットなどに広げて入れる。ミニトマトは半分に切る。小松菜は長さ2cmに切る。
2
●鮭となすの南蛮漬けのつけ汁を作る
耐熱ボウルに水(1/2カップ)、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約40秒、煮立たせないように加熱し、よく混ぜる。
耐熱ボウルに水(1/2カップ)、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約40秒、煮立たせないように加熱し、よく混ぜる。
軽くレンチンすることで酸味がまろやかになり、砂糖も溶けやすく。
3
●鮭となすの南蛮漬けを作る
フライパンに油(深さ5mm程度)を熱し、凍ったままの『さけのからあげ』、(1)のなすの水けをふいて入れる。鮭は中火で両面をそれぞれ3~4分ずつ色よく揚げ焼きにする。なすは全体に薄く焼き色が付くまで3~4分焼く。取り出して軽く油をきり、熱いうちに(1)のバットに入れ、(2)のつけ汁をまわしかける。ミニトマトをちらして上下を返すように混ぜ、しばらくおいてなじませる。
フライパンに油(深さ5mm程度)を熱し、凍ったままの『さけのからあげ』、(1)のなすの水けをふいて入れる。鮭は中火で両面をそれぞれ3~4分ずつ色よく揚げ焼きにする。なすは全体に薄く焼き色が付くまで3~4分焼く。取り出して軽く油をきり、熱いうちに(1)のバットに入れ、(2)のつけ汁をまわしかける。ミニトマトをちらして上下を返すように混ぜ、しばらくおいてなじませる。
4
●小松菜のごまみそ汁を作って仕上げる
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、白すりごまを加えて器に盛る。『産直たまごの具だくさん茶碗蒸し』は好みで温める。(3)の南蛮漬けを器に盛る。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、白すりごまを加えて器に盛る。『産直たまごの具だくさん茶碗蒸し』は好みで温める。(3)の南蛮漬けを器に盛る。