濃厚カスタードクリーム

卵黄で作る、卵風味たっぷりのカスタードクリーム。お手軽パフェやお菓子作りに大活躍です。

材料【でき上がり量 約270g】

卵黄 2個分
砂糖 50g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ(※)
※半量を生クリームにすると、より濃厚に
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。小麦粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。(1)を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
3
小鍋に(2)をざるでこし入れ、火にかける。木べらなどで混ぜながら加熱する。2~3分ほどして、とろみが付いてふつふつとしてきたら弱火にし、もったりするまで加熱する。
4
清潔な耐熱性保存容器に移し入れ、表面にラップをぴったり貼り付けて、そのままおく。粗熱がとれたら冷蔵室へ入れて冷やす。
point
表面にラップを貼り付けた状態でさますことで、乾燥を防ぎます。
5
※「濃厚カスタードクリーム」を使ったレシピを紹介しています。
エッグタルトの作り方はこちら>
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注文できる材料

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