エッグタルト

ザクッとしたタルト生地に濃厚クリームが好相性。

材料【直径6.5cmのタルト型 6個分】

濃厚カスタードクリーム 半量(約135g)
卵黄 1個分
砂糖 30g
小麦粉A 90g
A ひとつまみ
バター 50g
注文できる材料

作り方

1
「濃厚カスタードクリーム」を作る。
濃厚カスタードクリームの作り方はこちら>
2
ボウルにバターを入れて室温に戻し、砂糖を加えて泡立て器などですり混ぜる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。
3
Aをふるい入れて切るように混ぜ、ひとかたまりにする。ラップに包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
4
(3)を6等分して厚さ5mmにのばす。タルト型に敷き詰めて、フォークで全体に穴を開ける。
point
フォークで穴を開けることで、焼いている間に生地がふくらむのを防ぎます。
5
180℃に予熱したオーブンで5分焼く。
6
(5)をいったん取り出し、(1)を等分して詰め、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
point
焼いている間にカスタードクリームの水分が飛んでへこむので、たっぷり入れてください。
7
粗熱がとれたら、型から外してさます。
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注文できる材料

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