濃厚カスタードクリーム
![濃厚カスタードクリーム](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11139/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCW_0376M.jpg)
卵黄で作る、卵風味たっぷりのカスタードクリーム。お手軽パフェやお菓子作りに大活躍です。
材料【でき上がり量 約270g】
卵黄 | 2個分 |
---|---|
砂糖 | 50g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ(※) |
※半量を生クリームにすると、より濃厚に |
作り方
1
耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。小麦粉を加え、さらによく混ぜ合わせる。(1)を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11139/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCW_0376Mk02.jpg)
3
小鍋に(2)をざるでこし入れ、火にかける。木べらなどで混ぜながら加熱する。2~3分ほどして、とろみが付いてふつふつとしてきたら弱火にし、もったりするまで加熱する。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11139/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCW_0376Mk03.jpg)
4
清潔な耐熱性保存容器に移し入れ、表面にラップをぴったり貼り付けて、そのままおく。粗熱がとれたら冷蔵室へ入れて冷やす。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
表面にラップを貼り付けた状態でさますことで、乾燥を防ぎます。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11139/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCW_0376Mk04-01.jpg)
5
※「濃厚カスタードクリーム」を使ったレシピを紹介しています。
エッグタルトの作り方はこちら>
エッグタルトの作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11139/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCW_0376Mk05.jpg)