台湾風カステラ
炊飯器でできる台湾風カステラ。できたてはしゅわっと、時間がたつとしっとりむっちり食感に。
材料【3~4人分】
ホットケーキミックス | 100g |
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卵 | 4個 |
牛乳 | 80ml |
砂糖 | 80g |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れ、泡立て器やハンドミキサーで泡立てる。泡が細かくなってきたら、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲにする。
2
別のボウルにホットケーキミックスを入れ、油を加えて混ぜる。なめらかになったら牛乳、卵黄を加えてよく混ぜ、(1)のメレンゲを加え、泡をつぶさないよう手早く混ぜる。
ふんわりとしたカステラに仕上がるよう、しっかりと泡立てたメレンゲをつぶさないように手早く混ぜて。
3
炊飯器の内釜に油(少々・分量外)を薄く塗り、(2)を流し入れて、急速炊飯モードで加熱する。
※お使いの炊飯器の機能に合わせてご使用ください。
※お使いの炊飯器の機能に合わせてご使用ください。
4
加熱後、炊飯器から内釜を取り出してさます。粗熱がとれたら裏返して取り出し、切り分けて器に盛る。好みで生クリームやジャムを添えても。
1回の炊飯で生地が固まっていない場合、軽くゆすってみて生地の中央がタプタプと波打つ場合は、もう一度急速炊飯モードで加熱してください。15分間隔で火が通ったかを確認してください。