シーフードライスカップ
盛りつけも楽しいワンカップメニュー。レモン入りの酢飯風ごはんがさっぱり。
約30分
材料【4人分】
| ボイルほたて(生食用) | 140g |
|---|---|
| スモークサーモン | 55g |
| 温かいごはん | 400g |
| レモン | 1個 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 酢 | 適宜 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 塩A | ふたつまみ |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。レモンは厚さ3mmの薄切りを4枚切り出し、粗みじん切りにする。残りはしぼり、果汁(大さじ2)をとる(足りない場合は、酢を足す)。
皮がほろ苦いので、子どもがいる場合は、レモンの粗みじん切りはしなくてもOK。
2
粗みじん切りにしたレモン、果汁、Aを混ぜる。
3
温かいごはんに(2)の2/3量を混ぜ、粗熱をとる。
4
グラスやカップなどに(3)を等分して詰め、ベビーリーフをのせる。解凍したスモークサーモンは端から丸め、ほたてとともに盛りつける。
5
残りの(2)をかける。

