シーフードライスカップ

盛りつけも楽しいワンカップメニュー。レモン入りの酢飯風ごはんがさっぱり。

約30分

材料【4人分】

ボイルほたて(生食用) 140g
スモークサーモン 55g
温かいごはん 400g
レモン 1個
ベビーリーフ 適量
適宜
砂糖A 小さじ2
A ふたつまみ
オリーブオイルA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふく。レモンは厚さ3mmの薄切りを4枚切り出し、粗みじん切りにする。残りはしぼり、果汁(大さじ2)をとる(足りない場合は、酢を足す)。
point
皮がほろ苦いので、子どもがいる場合は、レモンの粗みじん切りはしなくてもOK。
2
粗みじん切りにしたレモン、果汁、Aを混ぜる。
3
温かいごはんに(2)の2/3量を混ぜ、粗熱をとる。
4
グラスやカップなどに(3)を等分して詰め、ベビーリーフをのせる。解凍したスモークサーモンは端から丸め、ほたてとともに盛りつける。
5
残りの(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ