しらすとなすのみそ炒め
蒸してから炒めると食感◎!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
なす | 2本(約200g) |
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しらす干し | 25g |
みりん | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
なすは皮をピーラーでまだらにむき、5mm幅ほどの半月切りにする。
2
フライパンに(1)を広げ入れ、水(大さじ4)をかけて凍ったままのしらすをのせる。ふたをして、3分ほど水けがなくなるまで蒸し煮する。
3
火を止めてごま油をまわしかけ、みそ、みりんをフライパンの端に加えてよく溶いてから全体に混ぜ合わせる。再び火にかけ、さっと炒め合わせる。
なすは油を吸いやすいですが、蒸してから仕上げに油を少し入れるとぶよぶよになりません。