キウイのキラキラゼリー

さわやかなビジュアルと、甘酸っぱさが◎!

材料【20×8×高さ6cmのパウンド型 1台分】

キウイ 3個※
牛乳 3/4カップ
レモン汁 大さじ1
砂糖A 大さじ2~3
かんてんクックA 2g
砂糖B 大さじ3~4
かんてんクックB 2g
※グリーンとゴールドの2種類を使うと、より華やかな仕上がりになります。
注文できる材料

作り方

1
キウイは厚さ5mmの半月切りにする。パウンド型を水で軽く濡らし、キウイを並べる。
point
キウイに含まれる酵素は動物性の「ゼラチン」が固まるのをじゃまするため、海藻からできている「寒天」を使ってゼリーを作っています。
2
●キラキラゼリーを作る
耐熱ボウルに熱湯(1と1/4カップ)とAを入れ、しっかり混ぜて溶かす。粗熱がとれたらレモン汁を加え、よく混ぜる。
point
※煮溶かすタイプの寒天の場合
小鍋に水(1と1/4カップ)、【A】を入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火を弱めてふつふつした状態で2分ほど、全体に透明感が出るまで加熱する。
3
(1)に(2)を静かに流し入れ、冷蔵室で20分程度冷やし固める。
4
●牛乳ゼリーを作る
耐熱ボウルに熱湯(3/4カップ)とBの寒天を入れ、しっかり混ぜて溶かす。
5
耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、(4)に少しずつ加えて混ぜる。Bの砂糖を加えてよく混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。
6
(3)の表面にようじで数か所穴を開け、(5)を流し入れる。冷蔵室で1時間以上冷やし固める。
point
最初のゼリーの表面に穴を開けてから、次のゼリーを流し入れることで、層がはがれるのを防ぎます。
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注文できる材料

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