手羽中と夏野菜の甘辛あえ
香ばしく焼いた骨付き肉を、彩りが鮮やかな野菜とともになじみのある甘辛味で。
手羽中の骨にそって切り込みを入れておけば、骨付き肉も食べやすくなります。
約360kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
手羽中スペアリブ | 155g |
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かぼちゃ | 100g |
なす | 1本 |
ししとう | 6本 |
とうもろこし | 1/2本 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
手羽中は解凍して水けをふき、骨にそって切り込みを入れる。かぼちゃは厚さ1cmのひと口大に切り、なすは乱切りにする。ししとうはヘタをとり。とうもろこしは実をそぐ。Aは合わせる。
2
フライパンに半量の油を熱し、野菜を炒めて火を通しいったん取り出す。フライパンに残りの油を足し、手羽中を皮目から入れ両面色よく焼いて火を通す。
3
Aを加え、少し煮詰まったら野菜を戻し、全体に味をからめる。