豚肉と人参のはちみつ醤油煮
パインの甘酸っぱさが豚のうまみとマッチ。はちみつとバターでやさしい甘さ。
約319kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
豚カレー用角切 | 340g |
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人参 | 小1本 |
パイン缶(スライス) | 3枚 |
はちみつ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
バター | 小さじ2 |
作り方
1
人参は厚さ1cmの輪切りにし、パインは4等分に切る。
2
フライパンを熱し、バター、豚肉を入れて炒める。人参を入れて軽く炒め、水(3/4カップ)、はちみつ、しょうゆを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。
3
ふたをとり、パイン、レモン汁を入れて強火にし、混ぜながら煮汁をからめて汁けを飛ばす。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。