ほたてと菜心の中華風塩炒め
くせがなく炒め物に合う青菜で。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
陸奥湾産ボイルほたて(生食用) | 140g(全量) |
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菜心(チョイサム) | 150g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(1/2パック) |
にんにく | 1片 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。菜心は長さ4cmに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。しめじは根元を切って小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2
A、水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のほたてとにんにくを入れて1分ほど炒める。しめじを加え、火が通ったら菜心を加えてしんなりするまで炒める。
4
(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたらこしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。