干し貝柱のバターごはん

うまみが凝縮した干し貝柱の戻し汁で炊いたごはん。仕上げのバターでコクと風味がふわり。

約5分(戻し時間、炊飯時間は除く)

材料【2合分】

2合
ほたて干し貝柱 20g
大さじ1
小さじ1/2
葉ねぎ 2本
しょうゆ 適宜
バター 適量
注文できる材料

作り方

1
貝柱は水(1カップ)を加え、パッケージの表示通りに戻す。戻し汁は取りおく。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、貝柱、戻し汁、酒、塩を加え、目盛りまで水を注いで通常通りに炊飯する。
3
器に盛って小口切りにした葉ねぎをちらし、バターをのせる。好みでしょうゆをかけても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ