もちきびのいかめし風
甘みと食感のあるもちきびを混ぜたごはんを詰めたいかめし風。にんにく醤油だれが食欲をそそります。
約30分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 2杯 |
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もちきび | 30g |
温かいごはん | 160g |
塩 | ひとつまみ |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
おろしにんにくA | 1片分 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
もちきびはさっと洗い、鍋に入れる。塩、水(60ml)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらしてのせ、ときどき混ぜながら10~15分煮る。水が少なくなってきたら火を止めてふたをし、蒸らす(でき上がり約90g)。
2
解凍したいかは水けをふく。温かいごはんに(1)を混ぜ、いかの胴に押し込むように詰めて口をようじでとめる。
3
小さめのフライパンに油を熱し、(2)を入れてさっと両面を焼く。Aを順に加え、ふたをしてときどき返しながら、汁けが少なくなるまで煮る。