もちきびのいかめし風

甘みと食感のあるもちきびを混ぜたごはんを詰めたいかめし風。にんにく醤油だれが食欲をそそります。

約30分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2杯
もちきび 30g
温かいごはん 160g
ひとつまみ
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
おろしにんにくA 1片分
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
もちきびはさっと洗い、鍋に入れる。塩、水(60ml)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらしてのせ、ときどき混ぜながら10~15分煮る。水が少なくなってきたら火を止めてふたをし、蒸らす(でき上がり約90g)。
2
解凍したいかは水けをふく。温かいごはんに(1)を混ぜ、いかの胴に押し込むように詰めて口をようじでとめる。
3
小さめのフライパンに油を熱し、(2)を入れてさっと両面を焼く。Aを順に加え、ふたをしてときどき返しながら、汁けが少なくなるまで煮る。

注文できる材料

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