梅のりんご酢漬け

梅シロップより甘さひかえめで、さっぱりとした味わいが広がります。
監修:中川たまさん

材料【作りやすい分量】

青梅 500g
りんご酢 360ml
はちみつ(または砂糖) 360g
注文できる材料

作り方

1
青梅は洗って水けをふき取り、竹串やつまようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。
2
熱湯消毒した保存びんに、青梅とりんご酢、はちみつを入れ、ふたをして冷暗所に置く。2~3週間ほどたち、はちみつがなじんだら完成。
point
梅を取り出し、シロップだけにして常温で保存。1年を目安に使いきってください。
3
●牛乳割りでアレンジ
牛乳で割れば、やさしい酸味のドリンクに。ヨーグルトにかけるのもおすすめ。
4
●野菜を漬けてピクルスに
好みの野菜をカットして漬け、しんなりしたら完成。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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