かつおの簡単香味混ぜずし、『味付うの花』、なすとみょうがのみそ汁(3人分)
混ぜるだけ! すし酢いらずのちらしは、かつおのうまみと福神漬けが相性◎。
約545kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおの簡単香味混ぜずし】 | |
---|---|
炭火焼かつおのたたき | 200g(全量) |
国産野菜の福神漬 | 100g(1パック) |
みょうが | 25g(お届けの1/2強) |
ごはん | 550g(約1と1/2合) |
大葉 | 適宜 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 200g(全量) |
【なすとみょうがのみそ汁】 | |
なす | 約90g(中1本) |
みょうが | 20g(お届けの1/2弱) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
『かつおのたたき』はパッケージの表示通りに袋ごと水につけて半解凍する。みょうがは混ぜずし用は薄い小口切りにして1分ほど水にさらして水けをふく。みそ汁用は縦半分に切って斜め薄切りにする(水にさらさない)。なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにして、2分ほど水にさらす。かつおの水けをふいて1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。
『かつおのたたき』はパッケージの表示通りに袋ごと水につけて半解凍する。みょうがは混ぜずし用は薄い小口切りにして1分ほど水にさらして水けをふく。みそ汁用は縦半分に切って斜め薄切りにする(水にさらさない)。なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにして、2分ほど水にさらす。かつおの水けをふいて1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれをまぶす。
2
●なすとみょうがのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを水けをきって加える。ふたをして強火で2分ほど煮て、(1)のみそ汁用のみょうがを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、1分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすを水けをきって加える。ふたをして強火で2分ほど煮て、(1)のみそ汁用のみょうがを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、1分ほど煮る。
なすは強火でふたをして煮ることで、短時間で火が通り、きれいな色に仕上がります。
3
●かつおの簡単香味混ぜずしを作る
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬』を漬け汁ごと加えて混ぜ合わせる。(1)の混ぜずし用のみょうが、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。好みで大葉をちぎってちらす。
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬』を漬け汁ごと加えて混ぜ合わせる。(1)の混ぜずし用のみょうが、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。好みで大葉をちぎってちらす。
4
●『味付うの花』を盛りつける
『味付うの花』を等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
『味付うの花』を等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。