ししゃものレモンマリネ
ししゃものうまみがマリネ液にじんわり。さわやかな酸味が食欲を誘います。
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
| 子持ちからふとししゃも | 200g |
|---|---|
| 国産レモン(輪切り) | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ミント | 適宜 |
| はちみつ(または砂糖)A | 大さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
レモンは解凍する。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
2
バットにA、水(大さじ1)を入れ、玉ねぎ、レモンを軽く押しつぶし果汁を出して加え、混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのししゃもを焼く。焼きあがったら、熱いうちにオリーブオイルごと(2)に加えざっくりと混ぜて、ラップをかける。
4
冷蔵室で30分以上おき、味をなじませる。途中マリネ液を全体にかける。器に盛り、好みでミントをちらす。
※レモンは冷凍品の『国産レモン(輪切り)』を使用しています。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

