ししゃものエスカベッシュ
身近な魚を野菜と一緒にさっぱりと。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
| 子持ちからふとししゃも | 200g(全量) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 50g(1/2本) |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。人参は細切りにする。
2
ボウルに水(大さじ2)、Aを混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのししゃもを並べ入れ、弱めの中火で両面を4~5分ずつ火が通るまで焼く。
しっかりと予熱をしてから焼くと、ししゃもがフライパンにくっつきにくく、きれいに焼けます。
4
保存容器に(3)を取り出し、上から(2)をのせ、ふたをする。冷蔵室で30分ほどおいて味をなじませる。
5
冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


