めかじきのバター醤油ムニエル
しっとりとしてジューシーなめかじきの身に、バターとしょうゆのコクがからみます。
材料【2人分】
めかじき切身 | 250g |
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ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
レモン | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1/2~1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 10g |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取る。小麦粉を両面にまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、弱めの中火で片面を3~4分焼き、裏返して同様に焼く。
弱めの中火でじっくり火を入れると、パサつきが防げます。焼いている間は動かさないのがうまく焼くコツです。
3
余分な油をペーパータオルでふき取り、しょうゆをまわし入れて火を止める。バターを入れてからめる。
バターは火を止めてから入れることでクリーミーなソースになります。
4
器にベビーリーフ、半分に切ったミニトマト、(3)を盛り、くし形切りにしたレモンを添える。