牛肉のふわ玉炒め

甘辛牛肉×ふんわり煎り卵。うまみ満喫! 相性抜群の彩り炒め。
監修:田内しょうこさん

約438kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 140g
3個
にら 3本
便利つゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは長さ4cmに切る。卵は割りほぐす。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、卵を流し入れる。大きく混ぜて半熟の煎り卵を作り、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、牛肉を入れて焼く。表面の色が変わったら砂糖をふり、酒を加えて炒め、アルコールをとばす。
4
にらと『便利つゆ』を加え、にらがしんなりするまで火を通す。(2)を戻し入れ、全体をふんわりと混ぜ合わせる。
point
卵に煮汁をからめるように混ぜ、味を付けながら火を通して。
5
*田内さんの肉テクメモ
パパッと作れるシンプルなレシピですが、牛肉のおいしさをしみじみと感じられる一品。ふんわりボリュームのある卵と、『便利つゆ』の味がしみ込んだ牛肉は相性抜群! ごはんがどんどんすすみます。煎り卵は半熟で取り出し、最後に牛肉のうまみが溶け出た煮汁をからめながら火を通すのがポイントです。
田内しょうこさんのレシピ
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