おからハンバーグ
おからでボリュームアップ! ふっくらやわらかな焼き上がりです。
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
おからパウダー | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ケチャップA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ油(大さじ1)を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱して混ぜ、そのままさます。おからパウダーは牛乳にひたす。
2
ひき肉は塩(少々)を加え、粘りが出るまで混ぜる。(1)、溶き卵、こしょうを加えてよく混ぜ、2等分にして丸める。
3
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて両面色よく焼き、ふたをして5~6分蒸し焼きにして火を通す。ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛る。
4
そのままのフライパンに酒を入れ、肉汁をなじませたら、水(1/4カップ)とAを加えて煮詰め、ハンバーグにかける。