おからハンバーグ

おからでボリュームアップ! ふっくらやわらかな焼き上がりです。

約15分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
玉ねぎ 1/4個
おからパウダー 大さじ2
溶き卵 1個分
牛乳 大さじ2
大さじ1
適量
こしょう 適量
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ油(大さじ1)を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分(600Wの場合)加熱して混ぜ、そのままさます。おからパウダーは牛乳にひたす。
2
ひき肉は塩(少々)を加え、粘りが出るまで混ぜる。(1)、溶き卵、こしょうを加えてよく混ぜ、2等分にして丸める。
3
フライパンに油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて両面色よく焼き、ふたをして5~6分蒸し焼きにして火を通す。ベビーリーフ、ミニトマトとともに器に盛る。
4
そのままのフライパンに酒を入れ、肉汁をなじませたら、水(1/4カップ)とAを加えて煮詰め、ハンバーグにかける。

注文できる材料

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