長芋ときゅうりの浅漬け

あっさりしながら食べごたえあり。

約15分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

きゅうり 1本
長芋 200g(お届けの4/5)
小さじ1/4
A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはひと口大の乱切りにし、塩をまぶす。10分ほどおいて水けをふく。長芋はひと口大の乱切りにし、さっと水洗いして水けをきる。
2
チャック付き袋に(1)を入れ、A、水(大さじ1)を加えて袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、そのまま30分ほどおく。
3
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ