長芋ときゅうりの浅漬け
あっさりしながら食べごたえあり。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 1本 |
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長芋 | 200g(お届けの4/5) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
きゅうりはひと口大の乱切りにし、塩をまぶす。10分ほどおいて水けをふく。長芋はひと口大の乱切りにし、さっと水洗いして水けをきる。
2
チャック付き袋に(1)を入れ、A、水(大さじ1)を加えて袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、そのまま30分ほどおく。
3
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。