かぼちゃの肉巻き
バター香るケチャップ味で箸がすすむ。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
かぼちゃ | 350g(全量) |
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豚モモ赤身スライス | 160g(全量) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
ケチャップA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは種とワタを除き、ラップに包んで電子レンジで4分30秒(600Wの場合)加熱し、ラップをしたままさます。粗熱がとれたら横半分に切り、それぞれ縦に5~6等分のくし形切りにする。
かぼちゃは、事前に電子レンジでしっかりと加熱します。加熱後はラップのままさますことで、しっとりとした食感に。肉の枚数と同じ数に切り分けると作りやすいです。
2
(1)のかぼちゃを豚肉で巻き、塩、小麦粉を順にまぶす。
3
水(1/2カップ)、Aは混ぜ合わせる。
4
フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(2)を入れ、両面を2分ずつ焼く。(3)を加え、つやが出るまで1分ほど煮詰める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。