まぐろの竜田揚げ
衣はサクッ、身はふっくら。焼きとうもろこしで食べごたえも◎。
約293kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(200g) |
|---|---|
| とうもろこし | 1本 |
| キャベツ | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ2~3 |
| 塩 | 少々 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ1 |
| みりんA | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取り、4等分に切ってAに10分ほどつける。
2
とうもろこしは長さ2等分にし、さらに縦に半分に切って、塩をふる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、とうもろこしを焼き付けるようにしてこんがり焼き、器に盛る。
とうもろこしは実側が約5分、芯側は約1分が目安です。
4
そのままのフライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(1)の汁けをきって片栗粉をまぶして入れる。片面約2分ずつ揚げ焼きにする。
5
(3)の器に(4)を盛り、せん切りにしたキャベツを添える。

