九条ねぎの肉巻きぽん酢焼き
焼いて増したねぎの甘みが肉の味を引き立てます。
監修:岩﨑啓子さん
約298kcal/1人分
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
---|---|
九条ねぎ | 150g |
小麦粉 | 少々 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉はこしょうをふる。九条ねぎは豚肉の幅より少し長めに切る。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、九条ねぎを等分にして巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて転がしながら焼き、焼き色が付いたら弱火にしてふたをして2分焼く。裏返してさらに2分蒸し焼きにし、ぽん酢を加え、強火にして炒めからめる。