にらたま牛丼、冷ややっこ、オクラのみそ汁(2人分)
たれ付き牛肉を玉ねぎと煮るだけ! とろ~り卵をからめてどうぞ。
約730kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【にらたま牛丼】 | |
---|---|
牛切落し(牛丼のたれ付) | 1袋(全量) |
玉ねぎ | 約130g(小1個) |
にら | 約70g(2/3束) |
半熟卵 | 2個 |
ごはん | 適量 |
【冷ややっこ】 | |
国産大豆ミニとうふ | 160g(2パック) |
しょうゆ | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
おろししょうがなど | 適宜 |
【オクラのみそ汁】 | |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。にらは長さ4cmに切る。オクラは小口切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。にらは長さ4cmに切る。オクラは小口切りにする。
2
●にらたま牛丼を作り始める
浅めの鍋か深めのフライパンに水(40ml)と『牛丼のたれ』を入れて煮立て、解凍した牛肉を加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
浅めの鍋か深めのフライパンに水(40ml)と『牛丼のたれ』を入れて煮立て、解凍した牛肉を加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
3
●オクラのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●仕上げて盛りつける
(2)の鍋に(1)のにらを加えて約1分煮る。器に盛ったごはんにのせ、半熟卵をそれぞれにのせる。『国産大豆ミニとうふ』は水けをきって器に盛り、好みでかつお節、おろししょうがなどを添え、しょうゆをかける。(3)のみそ汁は器に盛る。
(2)の鍋に(1)のにらを加えて約1分煮る。器に盛ったごはんにのせ、半熟卵をそれぞれにのせる。『国産大豆ミニとうふ』は水けをきって器に盛り、好みでかつお節、おろししょうがなどを添え、しょうゆをかける。(3)のみそ汁は器に盛る。