にらたま牛丼、冷ややっこ、オクラのみそ汁(2人分)

たれ付き牛肉を玉ねぎと煮るだけ! とろ~り卵をからめてどうぞ。

約730kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【にらたま牛丼】
牛切落し(牛丼のたれ付) 1袋(全量)
玉ねぎ 約130g(小1個)
にら 約70g(2/3束)
半熟卵 2個
ごはん 適量
【冷ややっこ】
国産大豆ミニとうふ 160g(2パック)
しょうゆ 適宜
かつお節 適宜
おろししょうがなど 適宜
【オクラのみそ汁】
オクラ 約50g(1/2パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。にらは長さ4cmに切る。オクラは小口切りにする。
2
●にらたま牛丼を作り始める
浅めの鍋か深めのフライパンに水(40ml)と『牛丼のたれ』を入れて煮立て、解凍した牛肉を加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
3
●オクラのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●仕上げて盛りつける
(2)の鍋に(1)のにらを加えて約1分煮る。器に盛ったごはんにのせ、半熟卵をそれぞれにのせる。『国産大豆ミニとうふ』は水けをきって器に盛り、好みでかつお節、おろししょうがなどを添え、しょうゆをかける。(3)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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