肉みそ冷やし米めん
コクのある肉みそがもっちりのお米の麺にからみます。
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| ねぎ | 5cm |
| しょうが | 1片 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ミニトマト | 2個 |
| もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g) |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| みそA | 大さじ2 |
| てんさい糖A | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 水A | 大さじ3 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ねぎとしょうがはみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
3
火が通ったら、Aを加えて2~3分ほど煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
『もちっとつるりお米の麺』は表示通りにゆで、水にさらして器に盛り、(3)ときゅうり、ミニトマトをのせる。

