オクラと豚肉のしょうが酢みそがけ
オクラの粘りと香り、豚肉のうまみ。しょうが酢みそを合わせれば、箸がすすむことうけあいです。
約128kcal/1人分
材料【2人分】
豚モモスライス | 100g |
---|---|
オクラ | 7本 |
しょうが | 1片 |
だしA | 小さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
オクラはガクを落とし、豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉、オクラを2分ほどゆでてざるにあげる。オクラは軽く冷水で洗い、手で縦にさく。
3
しょうが、Aを混ぜ合わせる。
4
オクラと豚肉を合わせ、器に盛り、(3)をかける。