割干大根入りにらぽん酢の冷やしパスタ
具入りのめんつゆを作っておけば、食べたいときに麺をゆでるだけ。
約10分(戻し時間、つける時間は除く)
材料
割干大根 | 30g |
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にら | 1/2束(50g) |
スパゲッティ | 200g |
フライドオニオン | 適量 |
寺岡家のレモンぽんずA | 大さじ5 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
割干大根はパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼってざく切りにする。にらは細かくきざむ。
2
ポリ袋に(1)、Aを入れて混ぜ合わせ、空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵室で1時間ほどつける。
3
スパゲッティはパッケージの表示通りにゆで、流水で洗って氷水につけて冷やす。水けをふいて器に盛り、(2)をかけ、フライドオニオンをちらす。
「割干大根入りにらぽん酢」は多めに作りおくのもおすすめ。その場合は、冷蔵室で保存し、3日を目安に食べきってください。取り分ける際の箸や保存容器は清潔なものを使いましょう。