割干大根の醤油こうじ漬け
醤油こうじのほんのりとした甘みとうまみが、干し大根にぎゅっとしみています。
約162kcal/1人分
約10分(漬け込み時間は除く)
材料【2人分】
割干大根 | 35g |
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みりん | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
醤油こうじ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
割干大根は30分ほど水につけて戻し、さっと熱湯でゆでて、ざるにあげて水けをきる。
2
耐熱容器にみりんと砂糖を入れて、電子レンジで1分ほど(500wの場合)加熱して砂糖を溶かす。
3
(2)の粗熱がとれたら、醤油こうじと酢を加えて混ぜ合わせる。
4
ポリ袋に(1)と(3)を入れてもみ込む。冷蔵室で30分以上漬ける。
*「醤油こうじ」の作り方を紹介しています。
醤油こうじの作り方はこちら>
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