干大根飯
ほんのりと甘い大根のひなびた香りが、どこかなつかしい味わい。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2合分】
割干大根 | 25g |
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昆布 | 5cm |
米 | 2合 |
塩 | 少々 |
だし | 適量 |
みそ | 適量 |
とろろ昆布 | 適量 |
作り方
1
割干大根はさっと洗い、水(2カップ)、昆布とともにつけおく。大根が戻ったら、長さ3cmに切る。戻し汁は取りおく。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、(1)の戻し汁を目盛まで注ぐ。昆布、塩を加え混ぜ、割干大根を加えて炊く。
3
鍋にだしを入れみそを溶き、具なしのみそ汁を作る。
4
器に(2)を盛り、温めた(3)をかけ、とろろ昆布をのせる。