和風麻婆なす、ごま酢ブロッコリー、しじみのみそ汁(2人分)
和風だしとみそをきかせた、辛みのないまろやか和風麻婆。
約571kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【和風麻婆なす】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ひき肉 | 200g(全量) |
なす | 約150g(2本) |
ねぎ | 50g |
しょうが | 約10g(1片) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みそA | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
【ごま酢ブロッコリー】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約1/3個 |
塩 | ひとつまみ |
白すりごまB | 小さじ2 |
便利つゆB | 小さじ1 |
酢B | 小さじ1 |
砂糖B | ひとつまみ |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め切りにして、塩をまぶす。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れて粗くきざむ。しょうがはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。片栗粉は水(大さじ2)で溶いておく。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。2/3個分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。
なすは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め切りにして、塩をまぶす。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れて粗くきざむ。しょうがはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。片栗粉は水(大さじ2)で溶いておく。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。2/3個分はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する。
水分といっしょにアクが抜け、味なじみがよくなります。
2
●ごま酢ブロッコリーを作る
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水けをきり、Bを加えて混ぜ、器に盛る。
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水けをきり、Bを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)を入れて沸かす。凍ったまま流水でさっと洗ったしじみを加え、アクをすくいながら3~5分煮る。殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)を入れて沸かす。凍ったまま流水でさっと洗ったしじみを加え、アクをすくいながら3~5分煮る。殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●和風麻婆なすを作る
フライパンにごま油(大さじ1/2)としょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごま油(大さじ1)を足し、なすの水けを軽くふいて加える。2分ほど炒め合わせ、A、水(1と1/4カップ)、ねぎを加え、煮立ったら3分ほど中火で煮る。水溶き片栗粉を加えて1分ほど混ぜ、とろみが付いたら器に盛り、好みでラー油をかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンにごま油(大さじ1/2)としょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごま油(大さじ1)を足し、なすの水けを軽くふいて加える。2分ほど炒め合わせ、A、水(1と1/4カップ)、ねぎを加え、煮立ったら3分ほど中火で煮る。水溶き片栗粉を加えて1分ほど混ぜ、とろみが付いたら器に盛り、好みでラー油をかける。(3)のみそ汁を器に盛る。