さんまとじゃがいものコンソメバター焼き
洋風に仕上げて青魚を食べやすく。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
北海道産さんまフィレ | 200g(全量) |
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じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
小麦粉 | 大さじ2 |
パセリ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
バターA | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍したさんまは水けをふき、長さを半分に切って小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れ、両面をカリッとするまで焼いたらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに(1)を入れ、焼き色が付くまで焼き、(3)を戻し入れる。フライパンの中身を寄せ、空いたところに水(1/4カップ)、Aを入れ、コンソメとバターが溶けたら全体にからめる。好みできざんだパセリをちらし、食べるときにレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。