ミニトマトといわしの塩こうじエスカベッシュ
フルーティーな酸味がもうひと口を誘う。
監修:中川たまさん
材料【2人分】
ミニトマト | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
いわしフィーレ | 6枚(110g) |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩こうじA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいわしは水けをふき、塩をふって15分ほどおく。
2
ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
ボウルに(2)とAを入れてよくあえる。
4
いわしの水けをもう一度ふいて、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、いわしを並べ入れて両面を色よく焼く。
5
器に(4)を盛り、(3)をまわしかける。粗熱がとれたら、冷蔵室で冷やす。