ミニトマトといわしの塩こうじエスカベッシュ

フルーティーな酸味がもうひと口を誘う。
監修:中川たまさん

材料【2人分】

ミニトマト 150g
玉ねぎ 1/4個
いわしフィーレ 6枚(110g)
小麦粉 適量
少々
A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
塩こうじA 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいわしは水けをふき、塩をふって15分ほどおく。
2
ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
ボウルに(2)とAを入れてよくあえる。
4
いわしの水けをもう一度ふいて、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、いわしを並べ入れて両面を色よく焼く。
5
器に(4)を盛り、(3)をまわしかける。粗熱がとれたら、冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ