みょうがとこんにゃくの梅しょうがあえ
つるりとした舌ざわりとシャキッとした歯ごたえ。食感の差が生む爽快さを楽しんで。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
みょうが | 50g |
---|---|
こんにゃく | 180g |
梅干し | 1個 |
しょうが | 1片 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
作り方
1
こんにゃくは縦半分に切り、さらに薄切りにして、さっとゆでて、ざるにあげてさます。
2
しょうがはすりおろす。梅干しは種を除き、たたいて砂糖と合わせる。
3
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4
(1)に(2)と塩を合わせ、(3)を加えて混ぜる。