『ほっけ昆布醤油干し』のオリーブオイル焼き、味玉ごぼうサラダ、玉ねぎのみそ汁(2人分)
ふっくらホクホクの焼きほっけ定食。ごぼうサラダやズッキーニを添えて。
約657kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【『ほっけ昆布醤油干し』のオリーブオイル焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
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北海道産真ほっけ昆布醤油干し | 250g(全量) |
ズッキーニ | 1本(全量) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
【味玉ごぼうサラダ】 | |
サラダベース産直ごぼう | 135g(1パック) |
半熟味付玉子 | 2個 |
大葉 | 適宜 |
【玉ねぎのみそ汁】 | |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
●味玉ごぼうサラダを作る
『半熟味付玉子』は軽く汁けをきり、4等分に切る。『サラダベース産直ごぼう』に加えてざっくり混ぜ合わせ、好みでちぎった大葉を加えて混ぜる。
『半熟味付玉子』は軽く汁けをきり、4等分に切る。『サラダベース産直ごぼう』に加えてざっくり混ぜ合わせ、好みでちぎった大葉を加えて混ぜる。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『ほっけ昆布醤油干し』のオリーブオイル焼きを作り始める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、解凍して水けをふいたほっけを身を下にして並べ入れる。弱めの中火で約4分焼く。空いたところに(1)のズッキーニを並べ入れ、塩を全体にふり、ときどき返しながら両面を3~4分焼き、火が通ったものから取り出す。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、解凍して水けをふいたほっけを身を下にして並べ入れる。弱めの中火で約4分焼く。空いたところに(1)のズッキーニを並べ入れ、塩を全体にふり、ときどき返しながら両面を3~4分焼き、火が通ったものから取り出す。
焦げやすいため、弱めの中火でじっくり焼いてください。
5
●仕上げて盛りつける
ほっけに焼き色が付いたら裏返し、さらに4分ほどこんがりと焼く。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。ズッキーニ、(2)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
ほっけに焼き色が付いたら裏返し、さらに4分ほどこんがりと焼く。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。ズッキーニ、(2)のサラダを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。