トマト肉じゃが
トマトのうまみと酸味に意外とよく合う和風だし。ベーコンのコクが味のまとめ役。
約208kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| 便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもとトマトはひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。ベーコン、水(1カップ)、『便利つゆ』を加え、やわらかくなるまで煮る。
3
トマトを加えて軽く煮詰め、砂糖、塩で味を調える。

