ゴーヤとじゃこのしっとりふりかけ
にがうりの苦みは炒めると食べやすく。甘辛味でごはんに合う!
約10分
材料【作りやすい分量】
にがうり | 1/2本(約100g) |
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揚げじゃこ | 8g |
白すりごま | 大さじ1 |
かつお節 | 1.5g |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切って種とワタをとり、厚さ2mmの薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。Aを加えてさっと混ぜ合わせる。
3
(2)にじゃこ、白すりごま、かつお節を加え、軽く炒める。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日を目安に食べきってください。