いかきざみのソース炒め

子どもも好きな甘辛ソースで、大阪名物いか焼き風。いかのうまみがたっぷり味わえます。
監修:中山桜甫さん

約138kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

いか丸ごと刻みカット 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
葉ねぎ 3本 
トマト 1個
中濃ソース 大さじ2~3 
しょうゆ 小さじ1 
片栗粉 適宜 
少々
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにくは薄切りに、葉ねぎは小口切りに、トマトはくし形切りにする。解凍した『いか丸ごと刻みカット』は水けをふいて、塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。水分がとんだら、いかを加えてさらに炒め、中濃ソース、しょうゆを加え、炒め合わせる。
3
器に盛り、トマトを添え、葉ねぎをちらす。
*ポイント
いかに片栗粉をまぶしておくと、ソースがからみやすくなり、しっかり味がつきます。

注文できる材料

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