いかきざみのソース炒め
子どもも好きな甘辛ソースで、大阪名物いか焼き風。いかのうまみがたっぷり味わえます。
監修:中山桜甫さん
約138kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
いか丸ごと刻みカット | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
葉ねぎ | 3本 |
トマト | 1個 |
中濃ソース | 大さじ2~3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくは薄切りに、葉ねぎは小口切りに、トマトはくし形切りにする。解凍した『いか丸ごと刻みカット』は水けをふいて、塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。水分がとんだら、いかを加えてさらに炒め、中濃ソース、しょうゆを加え、炒め合わせる。
3
器に盛り、トマトを添え、葉ねぎをちらす。
*ポイント
いかに片栗粉をまぶしておくと、ソースがからみやすくなり、しっかり味がつきます。
いかに片栗粉をまぶしておくと、ソースがからみやすくなり、しっかり味がつきます。