『いか丸ごと刻みカット』でいかめし風
甘辛くて香ばしい「いかめし」が10分!
混ぜごはんなので下準備も一切不要。
材料【2人分】
いか丸ごと刻みカット | 150g |
---|---|
大根 | 100g |
大葉 | 2枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごはん | 350g |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は厚さ3mmの1.5cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、中火で大根と凍ったままのいかを2分炒める。酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒めながら、汁けがほぼなくなるまで3~4分煮詰める。
3
(2)と温かいごはんを混ぜ合わせ、器に盛り、ちぎった大葉をちらす。
ポイント
*大根は薄切りにして、火通りよくしましょう。
*大根は薄切りにして、火通りよくしましょう。