いかとキャベツのお好み炒め
炒め合わせるだけで、お好み焼きの“いか玉”味に。野菜もたっぷりとれる炒め物です。
約299kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
いか丸ごと刻みカット | 150g |
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キャベツ | 200g |
葉ねぎ | 6~7本 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
中濃ソース | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは水けをふいてから、1cm幅の細切りにし、大きめのボウルに入れ、片栗粉をまぶす。葉ねぎは小口切りにする。
キャベツに片栗粉をまぶしておくと、加熱時にいかから出る水分を吸って、全体がまとまりやすくなります。
2
卵を割りほぐし、マヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。
あらかじめ卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした仕上がりに。
3
フライパンに油を熱し、凍ったままのいかを入れて強火で炒める。いかが解凍されてきたら、和風だしの素、キャベツを加えて炒め合わせる。キャベツがしんなりとしたら、フライパンの端を少し空けて溶き卵を流し入れ、少し固まってきたら、全体をざっくりと炒め合わせる。
和風だしの素を入れるとかつお節がないときも、かつおのうまみがプラスできます。
4
(3)を器に盛り、葉ねぎをちらし、中濃ソース、マヨネーズをかける。