いちじくの赤ワインシロップ漬け
![いちじくの赤ワインシロップ漬け](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11543/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCV_0228M.jpg)
とろっとしたいちじくに、芳醇な赤ワインが好相性。
材料【2~3人分】
いちじく | 2~3個 |
---|---|
赤ワインA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ3 |
スターアニスA | 適宜(1個) |
シナモンスティックA | 適宜(1本) |
作り方
1
小鍋にいちじく、A、水(1/2カップ)を入れ、紙ぶたをして弱火で10分ほど煮る。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
いちじくが煮崩れないよう、ちょうど並んで入る程度の小鍋で、紙ぶたをして煮てください。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11543/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCV_0228Mk01-01.jpg)
2
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に移し、冷蔵室で2日間ほど漬ける。
*冷蔵室で保管し、3日間を目安に食べきってください。