夏野菜の冷やし鉢
太陽が育てたおいしさに上品なだしを含ませて。冷やせば、さらに味わい深く。
監修:藤岡操さん
約127kcal/1人分
材料【2人分】
中玉トマト | 2個 |
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なす | 1本 |
かぼちゃ | 4切れ(約1cm幅) |
厚揚げ | 1/2個 |
ちくわ | 2本 |
白だし | 40ml |
作り方
1
トマトは湯むきする。なすはひと口大に切り、ラップをして電子レンジで1分半~2分(500Wの場合)加熱し、冷水にさらして色止めをする。ちくわは斜め半分に切り、厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋に水(2カップ)、白だし、かぼちゃ、ちくわ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。トマト、なすを加えて2~3分煮る。
3
粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし、器に盛る。好みでからしを添えても。