真あじと焼きねぎの南蛮漬け
酸味まろやかな和風の南蛮だれで。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
凍ったまま!九州産真あじフィーレ | 180g(全量) |
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ねぎ | 100g(中1本) |
片栗粉 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1(1/3本) |
油 | 適量 |
作り方
1
ねぎは5cm幅に切り、斜めに切り込みを入れる。凍ったままの『真あじフィーレ』は片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のねぎを入れ、焼き目が付いたら裏返す。弱火にしてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして、保存容器に取り出す。
ねぎは、弱火でじっくり蒸し焼きにして、甘みを引き出します。
3
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足して熱し、(1)の『真あじフィーレ』を入れる。カリッとするまで揚げ焼きにしたら、(2)の保存容器に入れる。
4
水(1/2カップ)、A、好みで輪切りにした赤唐辛子を混ぜ合わせる。(3)の上からまわしかけ、冷蔵室で20分ほど漬ける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。